Информация об организации горячего питания в школе » Әл-Фараби атындағы орта мектеп
Жамбыл облысы
Шу ауданы білім бөлімінің
"Әл-Фараби атындағы орта мектеп"
коммуналдық мемлекеттік мекемесі
Қабылдау бөлімі :
+7(72638) 31789
Нашар көрушілер
нұсқасы
» » Информация об организации горячего питания в школе
10
февраль
2019

Информация об организации горячего питания в школе

С целью обеспечения сохранности и улучшения здоровья детей в школе организовано горячее питание.

            Приоритетными направлениями организации системы питания являются:

- обеспечение обучающихся горячим питанием;

- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;

- контроль над качеством, калорийностью и сбалансированностью  питания;

- обеспечение питьевого режима;

Вся работа в этом направлении регламентируется приказом  по школе «Об организации  школьного  питания» Приложение 1 к приказу Министра

образования и науки  Республики Казахстан  от 13 апреля 2015 года    198 Приказ  Министра здравоохранения РК ОТ 16 августа 2017 года №  611.,  Приказ и.о. Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 717. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 31 декабря 2015 года 

Всего учащихся в школе  401. Из них 3 учеников  обучается на дому.   В школьной столовой  питаются 1 классы  в количество 61 ребенок   количество  учащихся на  льготной   основе -10 .  Стоимость  горячее питание  в 1 день составляет  для  1 класса 250 тенге , для  десятерых детей  500 тенге.

            Горячее питание обучающиеся получают 5 раз в неделю. Продукты в столовую поставляет  ИП  Кузьменко Л. А. г. Тараз.

         Организация питания осуществляется на основании, составленного  меню районным отделом образования.  Анализ меню показывает, что в рационе питания преобладают мясные блюда , рыбные блюда (1 раз в неделю). Из напитков обучающиеся получают молоко, кисель, мед, компот из сухофруктов , яблок ,  кефир, йогурт.     

 В качестве гарнира  - макароны, гречку, рис , перловка, геркулес, картофель,  капусту. Учащимся  выдаются фрукты  яблоко,  бананы , груша.  Часто в меню входят   салаты  из свежих  овощей .         

       Прием пищи осуществляется в соответствии с расписанием режима работы школы, утвержденным директором графиком питания, утвержденным.    

 В целях осуществления контроля,  организации питания обучающихся, качества доставляемых продуктов, соблюдения санитарно-гигиенических требований на пищеблоке,  в школе утверждена бракеражная комиссия, в составе 5 человек

1. Тастанбекова Б.Т.- зам. директора по правовой воспитание

2. Джамансартова.Д. – медсестра  школы

3. Бахбергенова Г.Б. – председатель профсоюзного комитета

4. Аскерова Н.Ф. – социальный – педагог школы

5. Камардинова С.Т.- поварь школы

            Работа комиссии регламентируется «Положением о бракеражной комиссии», «Правилами работы на пищеблоке», утвержденными директором школы. Заседания комиссии по питанию проводятся ежемесячно.

            Члены комиссии контролируют санитарно-гигиеническое состояние столовой, проводит просветительскую работу по пропаганде ЗОЖ и основам рационального питания, контролируют дежурство в столовой, проводят бракераж готовой продукции, качества приготовленных блюд.

Социальный  педагог ежедневно проводит сверку питающихся  в столовой, по количеству питающихся  на каждый день, ведет документацию.

С целью обеспечения более четкой организации и более полного контроля,  над процессом питания социальный педагог   ведет табель посещаемости.   Социальный  педагог ежемесячно проводит анкетирование. « Питание сглазами  учащихся »      

Продукции с истекшим сроком годности, без маркировки, без документов, подтверждающих качество и безопасность, за первое полугодие 2018-2019 учебного года не выявлено.

            Комиссия  по контролю за организацией и качеством питания проводила  проверку школьной столовой по плану:

-оборудование обеденного зала мебелью (столами, стульями), их санитарное состояние;

-осмотр технологического и холодильного оборудования; 

-хранение столового и кухонного инвентаря, маркировка посуды и инвентаря;

-соблюдение правил мытья и  посуды;

-наличие и хранение суточных проб; 

-наличие и ведение журналов учетной документации;

-соблюдение правил личной гигиены работниками столовой;

-выполнение графика уборки столовой.

В ходе проверки выявлено, что:

- состояние столового и кухонного оборудования, количество  столового, кухонного оборудования и  инвентаря, санитарное состояние соответствует требованиям ;

 - технологическое оборудование для приготовления пищи имеется и соответствует нормам;

- имеются сведения о дате поступления продуктов и сроках их реализации;

- имеется меню, с указанием веса блюда; меню на каждый день заверено  директором школы  и вывешивается  в обеденный  зал. Меню разнообразное включает в себя мясо, молочные продукты, рыбу, соки, хлеб  , овощи;

-имеется документация, подтверждающая качество и безопасность продукции;

- поварами ведется отбор суточных проб; 

- работниками столовой и лицами, имеющими право находиться в школьной столовой, соблюдаются правила личной гигиены, санитарные правила и нормативы; имеется спецодежда, обувь,  колпаки, фартуки; 

- соблюдаются правила по охране труда, пожарной и  электро - безопасности.

- выполняется уборки столовой.

            Необычайно приятно в нашей столовой  атмосфера тепла и домашнего уюта. 

            Персонал  столовой всегда  встречает  детей доброжелательными улыбками и многих детей знает по именам. Поэтому дети всегда с удовольствием  посещают школьную  столовую.

 

 

 

 

 

В течение первого полугодия 2018 - 2019 учебного года в рамках этой программы для учащихся 1 классов  была  проведена беседа «Самые полезные продукты»,  для остальных детей  – обсуждение « Как правильно есть ».  

     С целью изучения удовлетворенности учащихся  питанием было проведено анкетирование с  родителями.

На вопрос: «Устраивает ли вас меню?»

Ответили «Да»- 100%.

   «Устраивает ли качество блюд?»

Ответили «Да»- 100 %.

    «Устраивает ли вас разнообразие блюд?»

Ответили «Да»- 100 %.

День открытых дверей

 

 

 

 

Доклады о здоровом питании.

 

 

 

ӘЛ-ФАРАБИ  АТЫНДАҒЫ  ОРТА МЕКТЕПТЕ ЫСТЫҚ ТАМАҚТЫ    ҰЙЫМДАСТЫРУ  2018-2019 ОҚУ  ЖЫЛЫНЫҢ   ЖОСПАРЫ

 

Ysty-tama-zhospar-2018-19-ou-zhyly.doc [46 Kb] (cкачиваний: 19)
Посмотреть онлайн файл: Ysty-tama-zhospar-2018-19-ou-zhyly.doc